子供のためのピアノコース(中学生以下)

 

お子様には、子供らしく素直に、ピアノが好きで、音楽に感動できる人間になっていただきたいとの思いからレッスンをしております。

 

音楽を自分の感じたようにピアノで表現できることが目標です。そのために必要な基礎力は綿密に積み上げます。音符を「聴く」「書く」「弾く」ことを通して楽譜の中の世界に自然と馴染んでゆきます。


折にふれ、色々なピアノ曲や世界の作曲家、音楽の歴史についても実際に演奏を交えながらお話してまいります。ピアノを弾くことだけでなく、芸術全般に幅広く興味を持っていただけましたら嬉しく思います。


 

関連コラム

「ド」の呪縛〜 ピアノ初歩導入記①

教則本の語り口〜 ピアノ初歩導入記②

ピアノの練習は毎日するべき?

 

     

ピアノ基礎コース

 

これからピアノを始められる方、始めて間もない方、主に基礎的な事柄を習得したいという方が対象となります。おとなの方がピアノを始められる理由は様々かと思います。ひとりひとりの興味や目的に合った丁寧なレッスンを心がけております。

 

音符の解読とリズムの把握を確実なものにします。呪文のような音楽用語も分かるようになり、楽譜が読めるようになります。先ずは易しめの楽曲を用いて音楽的な表現方法を学びます。

 

楽器を演奏できる喜びを実感していただけましたら幸いです。

 

 

ピアノ演奏コース

 

ピアノの為に書かれた音楽、それがモーツァルトであれショパンであれリストであれドビュッシーであれ、すぐれたピアノ作品は、どんなパッセージであろうと、適切に身体を使い、丁寧に練習しさえすれば、必ず弾けるようになります。テクニカルな問題点は必ず解決します。その原因を解きほぐし、自然に無理なく演奏できるようにいたします。

 

そして、今の演奏をより面白く、ご自身の個性を活かしてより魅力的なものにするために。楽譜をどう読むのか、豊かな音楽的表現を身につけるための技術、揺るぎない作品解釈、演奏法、練習法、公開演奏に向けての心の準備までサポートいたします。

 

コンクール、コンサート、受験、どんな場面でも聴く人のこころにとどく演奏の秘訣をさぐってゆきます。

 

 
子供のためのピアノコース
30分×3回  8,000 yen  月謝制

1レッスン
30分  3,000 yen
60分  6,000 yen

 

月謝制 (60分 × 2〜4回/月)

30分 × 2回  6,000 yen
30分 × 3回  8,000 yen
30分 × 4回  10,000 yen

 

60分 × 2回  10,000 yen
60分 × 3回  15,000 yen
60分 × 4回  20,000 yen
  
※ 体験レッスン承ります。お一人様一回限り30分、レッスン受講料はいただきません。
 

使用教材について

 

初歩導入の段階では特定の教材は使っておりません。

5線紙上の音符が分かるようになるまでがとても大切な時期ですから、ここは決して焦らずに。
音と鍵盤と楽譜がしっかりと一致するように、各々の進歩に沿った最適な課題をその都度ご提案いたします。場合によってはその生徒さん向きのメロディーを私がその場で作成いたします。


その後は、一例としてこのような教本を使ってピアノに馴染んでいきます。


ゲタローワ他「はじめの一歩」(ロシア)
ルジツキ「ピアノのABC」(ポーランド)
田丸信明「ぴあのどりーむ」

三善晃「ピアノメソード」

林光「ピアノの本」


もちろん、ご希望の教材があれば対応いたしますのでご相談ください。