レッスンコース

 

 ■ ピアノ基礎コース

 

これからピアノを始められる方、始めて間もない方、主に基礎的な事柄を習得したいという方が対象です。


音符の解読とリズムの把握を完全なものにします。呪文のような音楽用語も分かるようになり、楽譜が読めるようになります。音階も必ず両手で弾けるようになります。易しめの楽曲を用いて音楽的な表現方法を学びます。両手で異なる音を弾くというピアノ特有の動きにも抵抗なく入っていくことができるよう、独自のメゾッドでピアノに馴染んでいきます。

 

 

■ ピアノ演奏コース

 

ピアノの為に書かれた音楽、それがモーツァルトであれショパンであれリストであれドビュッシーであれ、すぐれたピアノ作品というのは必ず人間の身体、そして心にフィットします。


どんなパッセージであろうと、適切に身体を使い、丁寧に練習しさえすれば、必ず弾けるようになるのです。問題点は必ず解決します。その原因を解きほぐし、自然に無理なく演奏できるようにいたします。


そして、楽譜をどう読むのか、豊かな音楽的表現を身につけるための技術、揺るぎない作品解釈、演奏法、練習法、公開演奏に向けての心の準備までサポートいたします。


発表会、コンサート、コンクール、受験、すべての場において聴く人のこころに届く演奏の秘訣を探ってゆきます。

 

 

■ 子供のための ピアノコース (中学生以下)

 

お子様には、子供らしく素直に、ピアノが好きで、音楽に感動できる人間になっていただきたいとの思いからレッスンをしております。


音符を「書く」「弾く」「聴く」で五線紙の中の世界に自然と馴染んでゆきます。今後のいかなる楽曲にも対応できるよう基礎力を緻密に積み上げます。


感受性豊かなお子様に、テクニカルで表面的な作り物ような演奏を強要することは絶対にあってはなりません。音楽から感情を受け取り、それを自らの演奏で表現できることを最重視します。


各種コンクール、コンペティションは、目標設定、モチベーションの維持、精神面の強化に大変有効ですが、そこで賞を取ることが音楽の最終目的ではありません。コンクール会場ではきっと音楽を通じて沢山の友達ができることでしょう。むやみに競争意識を刺激することなく、自己鍛錬の場、コミュニケーションの場として上手に活用してください。



     

レッスン受講料

 

月謝制 (30〜60分 × 2〜4回/月)

30分 × 2回  6,000 yen
30分 × 3回  8,000 yen
30分 × 4回  10,000 yen
60分 × 2回  10,000 yen
60分 × 3回  15,000 yen
60分 × 4回  20,000 yen

1レッスン制
30分  4,000 yen
60分  8,000 yen

子供のためのピアノコース
基本的に 30分×4回 10,000 yen  月謝制


詳しくはご相談ください。